понедельник, 19 сентября 2016 г.

Бытовой сюрреализм в маршрутке или рупор Сталина

И снова немного размышлений о вечном и не очень
Никогда не была в России да и желания особого не возникало, даже ради интереса. Но жизнь иной раз подсовывает неожиданные сюрпризы и вот мне, яростной "бандеровке", для которой глубинка нашего огромного соседа справа - место крайне эээмм... нежелательное, пришлось собрать чумайданы и отправиться в длинный путь, через тернии на Урал.

Вкратце: дико не хотела сюда ехать, просто дико, но надо было. Для меня глубинка России - это что-то сюрреалистическое, в духе Франца Каффки, и я в жизни не могла подумать, что туда попаду. Путь сюда усложнен еще и тем, что отменили прямые рейсы Киев-Москва, и до столицы РФ пришлось добираться через Минск. 

Последним этапом добирания - была маршрутка Оренбург-Медногорск. Как только собралось необходимое количество людей и маршрутчик завел мотор, вскочила одна очень пожилая женщина (мне кажется, что она еще царя застала) и включила "рупор Сталина". Такой поток сознания редко можно услышать, весь пересказывать не буду, думаю, вы сами прекрасно догадываетесь, о чем была ее тирада...

Но особенно зацепил один момент. Сия бабуля, шамкая наполовину беззубым ртом, выдавала очень удивительные для меня речи. Дескать, женщины сейчас не те, ходют, задами виляют и трудиться не хотят (я так понимаю, не имеют желания работать шпалоукладчицами). А вот раньше-то женщины были: работящие, на конях без седел ездили, табунами управляли (попытки перестать представлять пейзаж с конем и горящей избой не увенчались успехом) и за мужиков всю работу делали. А сейчас невестку в дом приведешь, так она, гадина, делать ничего не умеет и не хочет (дрова за мужика, наверно, рубить отказывается).

Этот момент меня поразил до глубины души. Практически мгновенно вспомнился старый анегдот: 
- Почему француженке очень легко в жизни?
- Потому что у нее с одной стороны муж, а с другой - любовник.
- А почему же русской женщине так сложно?
- Потому что у нее на шее муж, на спине дети, а в каждой руке по авоське...
Источник
В мою блондинисто-русую голову пришло очень много мыслей по этому поводу. Одна из них, это то, что эти "работящие женщины", не имея поддержки со стороны мужчины, вынуждены были всю свою жизнь делать все сами и в результате превратились в преждевременно постаревших древних старух, ругающих всех и вся и ненавидящих каждое живое создание в радиусе километра от себя. Я понимаю, что время было такое и т.д. и т.п. Но, благо, оно закончилось, а они продолжают гнуть эту линию, воспитав при этом из своих сыновей бесхребетных амеб, а из дочерей - сварливых теток, негативно смотрящих на окружающий мир.

Надо завершать свой нехитрый рассказ. Простите за отклонение от основной тематики блога, но "наболело", так сказать. Ни одной умно-витиеватой мысли в голову не приходит, поэтому просто пожелаю всем девушкам, не зависимо от возраста (и себе в том числе), всегда оставаться девушками: нежными, хрупкими и женственными

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...