среда, 30 марта 2016 г.

Расследование на тему свободных радикалов и антиоксидантов

Иногда, почитав некоторые описания и отзывы о косметике, статьи и мнения среднестатистических обывателей, начинаешь себя чувствовать несколько недалеким, и даже ограниченным, человеком. Специалисты и горе-специалисты диванной расфасовки так умело оперируют различными терминами, что неволей начинаешь задумываться о собственной неосведомленности. Ну, к примеру, те самые страшные ПАРАБЭНЫ, которых все вдруг стали бояться, толком не понимая, что это за зверьки такие, да еще и производители сейчас считают своим долгом нацепить ярлык "без парабенов" и в связи с этим начать гордо именовать себя "натуральными". И ты, смотря на этот лейб "без парабенов" начинаешь их воспринимать как что-то очень опасное, если уж сам производитель акцентирует внимание на их отсутствии в своей продукции.

Вот и я недавно задумалась, что пропустив через себя увесистый информационный поток, теперь осознано стараюсь выбирать товары "без вот того", но "с вот этим", хотя совершенно не имею ни малейшего понятия, чем вреден "вот тот", а чем полезен "вот этот".


Как человек, страдающий хронической формой любознательности, я решила, что надо поискать соответствующую информацию и может даже систематизировать ее у себя в блоге:) очень надеюсь, что это будет полезно не только мне;)

И хочется мне сегодня затронуть такую интересную тему как свободные радикалы и способы их нейтрализации.

Для начала, нужно, в конце-то концов, разобраться, что это такое. Я почему-то всегда думала, что это какие-то вещества, связанные с радиацией и деятельностью атомных станций, а нет, ошибалась!
Итак, что нам вещают вумные статьи (один из примеров):

"Свободные радикалы в организме человека - это высокореакционные частицы, нестабильные молекулы кислорода (имеющие неспаренные электроны), стремящиеся забрать недостающий электрон у полноценных молекул, которые сами при этом становятся нестабильными. Механизм их действия - агрессивное окисление, сопровождающееся повреждением клеток организма, прежде всего клеточных мембран (разрывается передача клеточных импульсов, клетки теряют способность "общаться" друг с другом), нарушается течение нормальных биохимических процессов."

После прочтения вот этого  у меня лично мозговые извилины приобрели состояние перманентной завивки О_о и я решила поискать кое-что полегче для восприятия. И оно таки нашлось:)

Сейчас попробую описать, так сказать, своими словами. Я не обещаю, что это на 100% достоверная информация, это то, как я понимаю суть вопроса. Если есть ошибки, то буду рада почитать комментарии:)

Мы все, без исключений, состоим из молекул, которые в свою очередь, состоят из атомов и вращающихся вокруг них электронов, которых должно быть парное число, только в этом случае молекула называется стабильной, то есть, тихо-мирно живет, функционирует и никого не трогает. Свободный радикал - это молекула, которая лишилась одного из своих электронов (причина отсутствия электрона неизвестна, то ли родилась она такой, то ли потеряла, то ли в подворотне "отжали";)). Дабы не чувствовать себя совсем ущемленной и не впадать в уныние из-за своей "неполноценности" она забирает электрон у молекулы-соседки, которая, подумав "я что, крайняя??!", в свою очередь, нагло забирает недостающий элемент у следующей молекулы и так может продолжаться до бесконечности. Все бы ничего, но подобные "перекидывание" электронов, в организме вызывает сильный окислительный стресс, который уже может провоцировать болезни и недуги, а особенно негативно это сказывается на нашей коже, в которой эти самые радикалы атакуют ее "каркас" - коллаген, что может привести к ее преждевременному старению.
Причины появления свободных радикалов в организме много: они появляются в организме в процессе нашей с вами жизнедеятельности, а также могут попадать извне, еще одна из причин - неправильное и несбалансированное питание. 

Если суммировать и выразиться ну очень грубо, то можно сказать, что из-за этих свободных радикалов организм окисляется, а попросту "скисает" и "портится", то есть, стареет (можно провести аналогию с машиной, которая ржавеет под действием кислорода, это ведь тоже процесс окисления). Кстати, второе название свободных радикалов - оксиданты.

На самом деле, свободные радикалы не были ниспосланы нам внеземными цивилизациями для нашего скоропостижного уничтожения. Они также необходимы организму для некоторых процессов, а вот уже их переизбыток провоцирует проблемы со здоровьем (к месту будет польская пословица, що занадто, то нездраво).

Но не нужно отчаиваться, нашей природой все продумано до таких мелочей, что против любого яда есть свое противоядие. В случае с оксидантами, их противоядием являются антиоксиданты. Я думаю, что все вы слышали об этих чудесных веществах.
Эти самые антиоксиданты способны нейтрализовать свободные радикалы, связывая их свободные электроны. Антиоксиданты вырабатывает наш организм, а также они поступают вместе с пищей, преимущественно растительной.
Антиоксиданты делятся на две группы: натуральные и синтетические. Самые лучшие, конечно же, это натуральные, которые содержатся в овощах, фруктах, ягодах, некоторых пряностях и напитках. Синтетические содержатся в БАДах и лекарствах; также синтетическими антиоксидантами являются пищевые добавки группы Е, от 300 до 399, которые производители добавляют в продукты для продления их срока хранения.

Какие вещества являются антиоксидантами? Их, на самом деле много, я приведу перечень наиболее известных:
- витамин А
- витамин Е
- витамин С
- бета-каротин
- селен
- цинк
- марганец
- медь
- лютеин
И продукты, очень богатые ими:
- черника
- клюква
- смородина
- цитрусовые
- ежевика
- малина
- вишня
- виноград
- чернослив
- капуста
- редька
- свекла
- морковь
- шпинат
- фасоль
- брокколи
- зеленый чай
- перушка
- корица
- гвоздика
- тертое какао и пр.

Кстати, те, кто начинают свое утро с ароматной чашечки кофе поступают очень правильно, ведь этот напиток является очень хорошим антиоксиданотом:) Для получения максимальной пользы от этого напитка лучше всего заваривать свежемолотый кофе и, конечно же, лучше забыть о быстро растворимой бурде, которая каким-то совершенно непонятным для меня образом именуется "Кофе";)



­

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...